Selamatkan lingkungan dari kerusakan akibat tangan-tangan tidak bertanggung jawab.

Kamis, 15 Juli 2010

Perencanaan perlengkapan & perbekalan

I.Perlengakapan perbekalan dapat di kategorikan menjadi 3 bagian menurut kegiatan
yang kita lakukan :
1.Perlengkapan dasar, meliputi :
a.Perlengkapan pergerakan ( sepatu, celana lapangan / baju lapangan, tas
rangsel, ikat pinggang, topi, ponco dll ).
b.Perlengkapan memasak, makan, minum.
c.Perlengkapan MCK.
d.Perlengkapan pribadi ( obat-obatan ).
e.Perlengkapan khusus yang di sesuaikan dengan perjalanan, meliputi :
-Perlengapan penelitian ( kamera, buku, dan alat-alat khusus lainya ).
-Perlengkapan susur sungai / pantai ( perahu, dayung, pelampung dll ).
-Perlengkapan pendakian tebing ( tali, chok, carabiner dll ).
-Dan lain-lain.
f.Perlengkapan tambahan
Perlengkapan ini dapat di bawa atau pun tidak.



Mengingat pentingnya penyusunan perlengkapan, maka perlu di susun check list.

II.Menyusun perlengkapan dalam rangsel ( PACKING ).
Comefortable, efisiensi, fit, selain di tentukan desain rangsel yang menjadi
dasar adalah keseimbangan beban. Bagaimana menempatkan berat beban pada tubuh
sedemikian rupa sehingga kaki dapat bekerja secara efisien.
Tempatkan barang yang lebih berat setinggi dan sedekat mungkin dari badan dan
tempatkan barang-barang yang relative ringan di bagian bawah.
Letakan barang yang sewaktu-waktu kita perlukan pada bagian atas atau pada
kantong-kantong luar rangsel.
Kelompokan barang-barang anda dan masukan dalam kantung plastik yang tidak tembus
air.

III.Perencanaan Perbekalan
Perencanaan perbekalan perlu mendapat perhatian khusus, yang perlu di perhatikan :
a.Lamanya perjalanan yang akan di lakukan.
b.Aktifitas yang akan kita lakukan.
c.Keadaan medan yang akan di hadapi.

Ada syarat yang harus di perhatikan dalam merencanakan perbekalan :
a.Cukup mengandung kalori dan mempunyai komposisi gizi yang memadai, serta
tidak asing di lidah.
b.Terhindar dari kerusakan, tahan lama, dan mudah dalam penangananya.
c.Sebaiknya makanan yang siap pakai atau tidak perlu di masak terlalu lama.
d.Irit air dan bahan bakar.
e.Ringan dan mudah di dapat.
f.Murah.

Kebutuhan kalori per 100 pounds berat badan ( sekitar 45 kg ) :
Metabolisme basal : 1100 kalori
Aktifitas tubuh : kalori/jam
Jalan kaki : 2 mil / jam 45
3 mil / jam 90
4 mil / jam 16
Memotong kayu / menebas 260
Makan 20
Duduk ( diam ) 20
Bongkar pasang ransel, bikin camp dll 50
Menggigil 220
Aktifitas dinamis khusus ( faktor ) = 6 – 8 % dari 1 dan 2
Kalori yang di butuhkan = 1+2+3

Tidak ada komentar: